Все мы будем в аду, но наши будут с вилами
Г.Дель Торо, Ч.Хоган. "Штамм. Закат". Вторая книга из трех. Теперь я уже не ждала ничего сверхъестественного, потому, наверное, и была приятно удивлена. Трэш, конечно, продолжается, но как-то уже плавно и внятно. В общем, даже интересно стало, чем все закончится.

Булгаков "Роковые яйца". Вот если бы я не знала, кто и когда это написал, решила бы, что это дешевый ужастик наших дней) Совершенно, честно говоря, не ожидала подобной мути от писателя. Поначалу немного напоминало Собачье сердце, по крайней мере профессором. Но дальше...

Е.Замятин "Мы". Очередная антиутопия, чем-то неуловимо похожая на "1984". Книгу я даже не читала, а вымучивала, настолько для меня сложным оказалось повествование, состоящее из рваных фраз, рваных слов. Зато в очередной раз столкнулась с темой, которую довольно часто обдумывала и с которой сталкивалась не раз. Фанатики. Люди, ушедшие с головой в какое-либо дело, и не видящие ничего вокруг. И ладно, если бы это дело касалось только их, или хотя бы приносило ощутимую пользу другим, так нет, оно бесполезно для окружающих.
Эти люди, как полоумные, говорят только о своем увлечении. Всем и каждому, в любое время суток. Им не интересно больше ничего, подчастую, они ничего больше и не знают. Их нельзя отвлечь, им нельзя объяснить, что это не интересно со стороны. У них нет развития в увлечениях, и они вынужденно говорят одно и тоже. Самое сложное в этой ситуации - вынужденность слушать постоянно, изо дня в день одно и тоже. Что не интересно, что надоело, что непонятно или что уже раздражает. А фанатики не замечают этого, продолжая долбить в одну точку. В жизни также встречаются подобные люди, но их мало. В книге же описано целое общество, увлеченное делом. У каждолго свое дело, но оно полностью поглащает человека. Его индивидуальность, его развитие, его разум - все остается за бортом. Довольно тяжелая вещь, оставившая осадок скорее из-за всей концепции, нежели из-за страданий главного героя.


@темы: Книжное