Я очень люблю дни с настроением. Это такие специальные дни, когда погода шепчет что-то свое, что совпадает с собственным восприятием мира. Я отношусь к той категории людей, воспоминания которых строятся на каких-либо ассоциациях. Пусть это будет аромат, звук или же погода.
про меня, многоСейчас за окном настоящее лето. И вспоминается детство, то самое, еще до развала союза. Когда в нашей деревне, настоящей между прочим деревне, а не новомодной “даче”, еще не было застроек а-ля дворцы и замки. Это была обычная подмосковная деревня, в которую мы добирались на чем Бог пошлет. И я любила эти поездки, любила это время, когда меня “сдавали” на лето бабушкам и дедушкам. Не было ничего круче, чем в такой вот яркое, солнечное утро выйти из дома и отправиться в деревню. И еще рано, часов 8-9 утра. Еще ветерок прохладен, но солнце уже шпарит так, что обещает хорошенько припечь буквально через пару часов. А еще птицы. Когда мы сходили с автобуса, нам сперва надо было пройти небольшой пролесок, а потом пройти вдоль поля до деревни. На том поле всегда, пока я была маленькой, сеяли что-то типо овса, или вообще оставляли под зеленку. И навсегда запомнились картинки из детства. Этот ветерок, это яркое солнышко и поющие где-то в просторах неба жаворонки. А еще прогулка до дома, и сбор какого-нибудь букета полевых цветочков для прабабушки. Маленький букетик, который прабабушка всегда ставила в стаканчик на подоконник.
Эти солнечные жаркие дни напоминают мне еще и дедушку. У него, по рассказам бабушки и мамы, был сложный, даже эгоистичный характер. Однако я его очень любила, и он меня тоже. Уж не знаю, почему. Все детство возился, обучал, рассказывал истории про лес. И летом, вот как раз в такие атмосферные дни, мы, мелюзга лет 10+-пара лет (я и мои троюродные сестры) собирались с моим дедом в минипоход. За нашей деревней есть два пруда. Старый и Новый. Мы проходили мимо плотины нового пруда, и гуляли на опушке леса. Там лес словно косой вклинивался в огромное поле. И, что удивительно сейчас и ни разу не удивительно в те годы, мы на этой небольшой опушке всегда находили что-то интересное. Мы собирали землянику. Лесную, вкуснейшую, согретую солнцем. Позже мы искали грибы. Именно дед научил меня различать массу грибов, что растет в подмосковье. Показывал на природе, показывал в книжках. Муж до сих пор удивляется, как я отличаю ложные от настоящих. И вообще, как различаю те или иные грибы. Мы всегда находили массу сыроежек. Простенькие грибочки, которые многие даже, собственно, за грибы не считают. Были и толстенькие белые, в осиновом подлеске находили подосиновики, а среди березок - подберезовики. Порой попадались лисички. И это помимо всего прочего, о чем рассказывал дедушка. Мы научились различать разных птиц. Узнали, какие деревья и кустарники растут в нашей полосе. Находили какие-то палочки, веточки, корни и кору, из которых мастерились разные поделки. И, конечно же, травки и цветы. Дедушка много знал, и всем этим щедро делился - была бы охота слушать.
Все это богатство мы приносили домой. Голодные, уставшие, счастливые. Ягоды, конечно же, съедались еще в лесу, а вот из грибов бабушки варили совершенно бесподобный, ароматный суп. Цветы ставились в вазочки. И все это воспринималось как данность, а не как диковинка. И не нужны были телевизоры. И не было компов, телефонов и различных прибамбасов) Даже игрушек, как таковых, не было. Но задумок, идей и воплощений было масса.
И именно поэтому я люблю летние, жаркие, солнечные, ясные дни. Это напоминание о том, какое счастливое детство у меня было)
@темы:
Любимое,
размышлялки