Сумка в роддом. Проще всего, казалось бы, глянуть список в интернете и купить по нему все необходимое. Второй вариант - сходить в магаз и купитьготовую сумку. Ничего из этого делать не нужно. Советую повыбирать роддом и позвонить туда. Или залезть на их сайт. Там обязательно расскажут, чтонужно в родильное, дородовое или послеродовое отделения. Везде требования разные. Про готовую сумку вообще даже не думайте, 90% вещей из нее непонадобятся.
Что требуется везде:
1. документы
2. телефон и зарядка
3. 1-2 бутылки воды без газа.
4. шоколадка.
5. моющиеся тапочки.
Остальное смотрите в конкретных роддомах. И главное запомнить, что в роддом не разрешено носить сумки, только пакеты.
После роддома для дитенка.
Мне вовремя и хорошо посоветовали японские подгузники, а вот все остальные советы оказались из рук вон плохими. "Пеленок купи побольше, и тонких и толстых". "Пустышки я рекомендую брать самые простые, каучуковые", и т.д. и т.п. Звучит классно только в теории. На деле в магазине пустышек столько, что глаза разбегаются. В общем, все решалось методом проб и ошибок.1 Пеленки брать самого большого размера. Вот чем больше, тем лучше. Обычно они бывают 140х100, вот не меньше. Штук 20. Десяток тонких - хлопок, десяток толстых - байка.
2. Пустышки. Я брала Авент, ни разу не пожалела. Все считающие, что пустышки зло и портят прикус пусть идут лесом. Хотите или не хотите, все равно понадобятся.
3. Я не брала никаких шампуней, масел, пенок и тому подобных вещей для ванны. Лишняя нагрузка на кожу, которая и без того чистенькая. Брала только мыло с ромашкой или календулой, травы для ванны, детскую соль (расслабляет). Дальше может что-то посоветовать врач.
4. Крем под подгузник. Советовали и крем и присыпку. Я выбрала крем - меньше грязи))). Так вот, советов то море, но никто не сказал, что самое главное в креме - наличие цинка.